Italien

Piemont

Piemont Piemont // Foto: G.D. Vajra

Das Piemont heisst so, weil es am "Fuss der Berge" liegt, an drei Seiten von den Alpen begrenzt. Es gehört zu den grossen Weinbauregionen der Welt. Mehr als 100 Rebsorten sind für den Qualitätsweinbau zugelassen. Die Spitzenplätze belegen Rotweine aus den bekannten Rebsorten Nebbiolo und Barbera.

Das hügelige Piemont im Nordwesten von Italien wird förmlich umarmt von den Walliser und Tessiner Alpen, den Seealpen im Südosten von Frankreich und den Ausläufern des ligurischen Apennins. Auf den kalkreichen, mergelhaltigen Böden wachsen zahlreiche Spitzenweine Italiens. Als besonders wertvoll gelten die der Mittagssonne zugewandten Hänge, genannt Sorì. Insgesamt werden 55’000 Hektar Land des Piemonts für den Anbau von – vornehmlich rotem – Wein genutzt; die Hälfte davon für Qualitätswein, der oft noch traditionell vinifiziert und in die ganze Welt exportiert wird. 

Barolo, Barbaresco, Barbera & Co.

Allein diese wohlklingenden Namen! Im Piemont wachsen viele der grossen Weine Italiens. Besonders edel ist der Nebbiolo, die älteste heute noch angebaute Rebsorte. Im 13. Jahrhundert wird er erstmals schriftlich erwähnt; aber bekannt und hoch angesehen war er vermutlich bereits in der Antike. Damit der Nebbiolo seine Qualität entfaltet, braucht er einen kalkhaltigen Mergelboden und eine steil nach Süden oder Südwesten ausgerichtete Hanglage – wie im Piemont. Und es braucht Zeit: Sein typisch aromatischer Charakter zeigt sich erst nach jahrelanger Lagerung. Barolo und Barbaresco, zwei elegante und tiefgründige Weine, werden sortenrein aus Nebbiolo gekeltert. Weitere weit verbreitete und wichtige Rebsorten sind Barbera, Dolcetto, Freisa und Malvasia. Unter den weissen Weinen sind besonders der Roero Arneis und der Perlwein Moscato d’Asti beliebt. 

Traditionelle Weinbereitung 

Nicht nur das Terroir und die sonnigen Südhänge, auch die Vinifizierung prägt die Piemonteser Weine. Viele der Weine werden noch traditionell gekeltert und gelagert. Nach langem Maischestand reift der Wein jahrelang zunächst in grossen Holzfässern, bevor er abgefüllt in der Flasche weiterreift. Erst dann kommt er in den Handel und kann alle Emotionen, die in ihm stecken, offenbaren.

Weine aus der Region

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