Piemont, Italien
Azienda Agricola Paolo Saracco
Paolo Saracco ist ein Pionier für die moderne Herstellung des Moscato d’Asti. Seine Erfolgsgeschichte begann mit der Übernahme des kleinen Weinguts 1987 und der Erweiterung der Rebfläche von sieben auf 50 Hektar. Heute werden seine Weine in die ganze Welt verkauft.
Die Familie Saracco bewirtschaftet bereits seit dem frühen 19. Jahrhundert Reben in Castiglione Tinella, im Herzen von Moscato d’Asti. Die Trauben wurden an Kellereien in der Region verkauft. Erst 1987 begann der dynamische Paolo Saracco die Moscato-Trauben als Moscato d'Asti selber auf die Flasche zu bringen. Damals kultivierte er grade mal sieben Hektar, die sein Urgrossvater erworben hatte.
Ein Pionier für Moscato
Die Art und Weise, wie Paolo Saracco den perlenden Moscato d'Asti kelterte, war neu und erst durch die damals hochmoderne Kellertechnik möglich geworden. Das war der Anfang einer Erfolgsgeschichte. Heute besitzt der Winzer 50 Hektar, die er im Laufe der Jahre an den besten Lagen auf rund 400 m ü. M. erworben hat und die alle mit Moscato bepflanzt sind. Mittlerweile füllt er jährlich 350'000 Flaschen ab, die in der ganzen Welt ihre Liebhaber finden.
Im Einklang mit der Natur
Bei seiner präzisen Arbeit in Weinberg und im Keller findet Saracco die richtige Balance zwischen Tradition und Technik. Die Trauben werden nachhaltig und unter Berücksichtigung der saisonalen Klimaveränderungen angebaut. Oberstes Ziel ist bei jedem Verarbeitungsschritt das Aroma der Trauben zu erhalten und zu bewahren.
Der Name Saracco gehört heute zur absoluten Spitze der Moscato-Produzenten.
Weine dieses Winzers
Italien
Piemont
Das Piemont heisst so, weil es am "Fuss der Berge" liegt, an drei Seiten von den Alpen begrenzt. Es gehört zu den grossen Weinbauregionen der Welt. Mehr als 100 Rebsorten sind für den Qualitätsweinbau zugelassen. Die Spitzenplätze belegen Rotweine aus den bekannten Rebsorten Nebbiolo und Barbera.