Piemont, Italien

Azienda Agricola Burzi

Azienda Agricola Burzi Alberto und Caterina Burzi, Azienda Agricola Burzi // Foto: Andrea Grasso

Die Azienda Agricola Burzi ist ein junges, familiengeführtes Weingut in La Morra, Piemont. Alberto und Caterina Burzi setzen auf handwerkliche Qualität und Respekt vor der Natur. Ihre Weine spiegeln das Terroir der Langhe wider und vereinen Tradition mit moderner Weinbaukunst.

Ein Weingut mit Wurzeln im Herzen des Piemonts

Das Weingut Azienda Agricola Burzi liegt in der malerischen Region La Morra, im Piemont. Die Geschichte des Weinguts beginnt mit Luigi Roggero und Maddalena Oberto, Grosseltern der heutigen Besitzer. Sie führten in schwierigen Zeiten ein vielseitiges landwirtschaftliches Leben, das neben Weinbergen auch den Anbau von Haselnüssen und Obstbäumen umfasste. Obwohl Luigi den Traum von einem eigenen Weingut hegte, entschied er sich, seine Trauben an die Genossenschaftskellerei "Terre del Barolo" zu liefern. Erst in den letzten Jahren wurde dieser Traum durch seine Enkel Alberto und Caterina Burzi verwirklicht, die heute das Familienweingut führen.

Albertos frühe Leidenschaft für Weinbau

Alberto Burzi wuchs in den Weinbergen seiner Familie auf. Schon früh entwickelte er eine tiefe Leidenschaft für den Weinbau und entschied sich, diese Profession zu seinem Lebenswerk zu machen. Nach seinem Studium in Weinbau und Önologie in Turin sowie wertvollen Erfahrungen im Ausland kehrte er 2012 in die Heimat zurück, um die Familienweinberge zu übernehmen. Er gründete das Weingut im Alter von 26 Jahren und machte es sich zur Aufgabe, hochwertige Weine aus den Trauben seiner Lagen in La Morra und Serralunga d’Alba zu vinifizieren. Mit viel Hingabe widmet er sich dem Handwerk, wobei ihm seine Leidenschaft und die Verbindung zur Heimat stets als Antrieb dienen. Seine Schwester Caterina fand nach ihrem Studium der Fremdsprachen ebenfalls zum Weingut zurück. Seit 2018 unterstützt sie ihren Bruder vor allem im Kundenkontakt und im internationalen Vertrieb. Doch auch sie ist zunehmend im Weinbau tätig und teilt Alberto's Enthusiasmus für die Weinproduktion.

Respekt vor Natur und Tradition

Auf den rund sieben Hektar Weinbergen werden vor allem Barbera und Nebbiolo angebaut. Die Nebbiolo-Rebstöcke verteilen sich auf die berühmten Gemeinden La Morra (5,5 Hektar) und Serralunga d’Alba (0,5 Hektar). Die ältesten Reben stammen aus der Nachkriegszeit, die jüngsten wurden erst 2023 gepflanzt. Die Schönheit der Langhe liegt in den mikroklimatischen und geologischen Unterschieden zwischen den Hügeln. Deshalb widmen die Geschwister Burzi jeder einzelnen Parzelle je nach Lage, Boden, Rebsorte und Alter der Pflanzen besondere Aufmerksamkeit. Bei der Vinifikation setzen sie auf eine sorgsame und naturverbundene Arbeitsweise. Die Weine werden zunächst in temperaturkontrollierten Edelstahltanks vinifiziert und anschliessend in neutralen, österreichischen Stockinger-Eichenfässern (siebte Belegung) gereift, um das volle Potenzial der Trauben zu bewahren. Die meisten Weine reifen vor der Abfüllung zudem in Betontanks, um die Balance und Struktur zu optimieren. Das Ergebnis sind charakterstarke Weine, die die Vielfalt der Langhe und das Terroir von La Morra perfekt widerspiegeln.

"I like to think that every wine has a story to tell. In my view, every wine should be able to communicate the joys and the difficulties of a vintage. As a consequence, my aim is to make wines capable of describing at the best the link between the so-called terroir and the vine. In short, when I drink a glass of Barolo, I would like it to taste as Barolo, Langhe, La Morra."

Alberto Burzi

albertoburzi.it

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Piemont

Das Piemont heisst so, weil es am "Fuss der Berge" liegt, an drei Seiten von den Alpen begrenzt. Es gehört zu den grossen Weinbauregionen der Welt. Mehr als 100 Rebsorten sind für den Qualitätsweinbau zugelassen. Die Spitzenplätze belegen Rotweine aus den bekannten Rebsorten Nebbiolo und Barbera.

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