Piemont, Italien
G.D. Vajra
Die Geschichte von G.D. Vajra ist eng mit der Liebe zum Land verbunden, die der Gründer Aldo bereits seit seiner Kindheit hegt. Zusammen mit seiner Familie produziert er Weine, die nicht laut schreien oder ihre Muskeln spielen lassen müssen, um zu begeistern.
Die bereits seit den 1970er Jahren bestehende Kellerei liegt in Vergne, im Westen des Barolo-Gebiets. Die Familie Vajra bewirtschaftet dort auf 60 Hektar unter anderem die höchstgelegene Cru-Lage der Gemeinde Barolo: Bricco delle Viole. 2009 haben sie zusätzlich das Weingut von Luigi Bauddana aus Serralunga d'Alba erworben und somit ihre Produktion um zwei Crus Barolo erweitert.
Teenager mit Visionen
Die Initialen des Weinguts G.D. Vajra stehen für Giuseppe Domenico, Aldo Vajras Vater, der die Gründungspapiere des Weinguts unterzeichnete, da Aldo selbst noch minderjährig war. Im Jahr 1971 tritt Aldo dem Verein Suolo e Salute bei und wird zum Pionier der biologischen Landwirtschaft im Piemont. Zusammen mit seine Ehefrau Milena, die er in den 80er Jahren heiratete, führte er das Weingut zu Weltruhm. Inzwischen sind die Kinder Giuseppe, Francesca und Isidoro ebenfalls in den Betrieb eingestiegen.
Barolo mit Charakter und Eleganz
Die Trauben von G.D. Vajra werden naturnah angebaut. Da sie erst spät zur Reife gelangen, sind die authentischen, charakterstarken und facettenreichen Weine von einer kühlen Eleganz geprägt. Ihre aromatische Finesse wird in modernen und funktional gestalteten Kellerräumen mit einer lebendigen Säure ins Gleichgewicht gebracht.
"Oft haben wir verschiedene Ideen, Meinungen, verschiedene Blickwinkel, aber trotzdem besteht die Gewissheit, dass es nur eine Wahrheit gibt. Das verstehen auch alle früher oder später."
Familie Vajra
Weine dieses Winzers
Italien
Piemont
Das Piemont heisst so, weil es am "Fuss der Berge" liegt, an drei Seiten von den Alpen begrenzt. Es gehört zu den grossen Weinbauregionen der Welt. Mehr als 100 Rebsorten sind für den Qualitätsweinbau zugelassen. Die Spitzenplätze belegen Rotweine aus den bekannten Rebsorten Nebbiolo und Barbera.