Italien
Südtirol
Viele Rebsorten finden in der kleinen Weinbauregion Südtirol optimale Wachstumsbedingungen und sorgen für eine grosse Weinvielfalt von höchster Qualität. Der Grossteil der Weine wird in Genossenschaftskellereien hergestellt, welche die Region über die Landesgrenzen hinaus bekannt gemacht haben.
Südtirol ist ein kleines, aber facettenreiches Weinanbaugebiet. Im Jahr 2016 umfasste die gesamte Weinbaufläche 5'414 Hektar, was nur ca. 0,7% der italienischen Weinbauregion ausmacht, und erstreckt sich vom Etschtal bis zum Eisacktal. Die Dichte an DOC-Weinen, also Weinen mit kontrollierter Ursprungsbezeichnung, ist dafür mit 98% sehr hoch. Rund 70% des Südtiroler Weines wird in genossenschaftlich geführten Kellereien gekeltert.
Perfekte Bedingungen für hervorragende Qualität
Die Klimabedingungen und Bodenverhältnisse sind im Südtirol optimal für den Weinbau. Die meisten Lagen sind von relativ milden klimatischen Bedingungen geprägt, liegen auf 200 bis 1'000 m ü. M. und profitieren von über 300 Sonnentagen im Jahr. Die Alpen im Norden verschonen die Weinberge von den kalten Winden, wohingegen nach Süden hin das Land offen ist, so dass die mediterranen Strömungen vom Mittelmeer Einfluss nehmen können. Zudem schaffen grosse Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht und ausreichend Niederschläge die richtigen Voraussetzungen für eine hohe Traubenqualität.
Vielfalt bei Böden und Rebsorten
Das Boden-Spektrum ist breit und reich von vulkanischem Porphyr (Meran, Bozen, Kaltern), über verwitterte Urgesteinsböden aus Quarz und Glimmer (Eisacktal) sowie Kalk- und Dolomitgestein (Unterland) bis hin zu sandigem Mergel (südlich von Kurtatsch). Es findet also jede Rebsorte den geeigneten Untergrund. Die weissen Rebsorten nehmen mehr als 60% der Südtiroler Weinbaufläche ein. Grauburgunder, Gewürztraminer, Weissburgunder und Chardonnay sind mengenmässig die am häufigsten angebauten Weissweinsorten. Bei den Rotweinen dominieren neben den beiden autochthonen Rebsorten Schiava und Lagrein insbesondere Blauburgunder, Merlot und Cabernet Sauvignon.