Italien

Veneto

Veneto

Die Vielfalt im Weinbaugebiet Veneto ist unglaublich gross. Zu den bekanntesten Erzeugnissen gehören sicherlich der Amarone della Valpolicella und der Prosecco. Aufgrund des hohen Exportanteils werden diese Weine auf der ganzen Welt geschätzt.

Das italienische Weinbaugebiet liegt im Nordosten und erstreckt sich westlich vom Gardasee bis zur Adria. Im Norden von den Alpen begrenzt, zieht es sich bis zur benachbarten Emilia-Romagna im Süden. Der hohe Exportanteil, welcher drei Viertel der Gesamtproduktion ausmacht, trägt massgeblich zur Beliebtheit und Bekanntheit des Gebiets bei.

Die Vielfalt reicht von Weisswein bis Süsswein

Das Veneto umfasst eine Rebenfläche von 80‘000 Hektar und lässt aufgrund seiner Diversität keinen Wunsch offen. Egal ob Weisswein, Rotwein, Schaumwein oder Süsswein, es sind alle Stilrichtungen anzutreffen. Neben der Hauptstadt Venedig, beheimatet das Veneto aktuell 28 DOC’s und 14 DOCG’s. Klingende Qualitätsweine wie Amarone, Ripasso, Prosecco, Bardolino oder Colli Orientali; sie alle entspringen Venetien. Der Anbau zahlreicher weisser und roter Sorten ist durch unterschiedliche geographische Gegebenheiten erfolgreich möglich. Ebenso vielfältig sind Klimabedingungen und Bodenbeschaffenheiten.

Amarone – Rotwein mit geballter Kraft

Seit 2010 trägt der wohl bekannteste venezianische Rotwein namens Amarone della Valpolicella den DOCG-Status. Durch den Appassimento-Vorgang, also die Trocknung unversehrter Trauben, erhält der Wein seine typische Kraft, Fülle und meist auch eine gewisse Süsse. Während der vorgeschriebenen 100-tägigen Trocknungsphase, müssen die Trauben in speziellen Lagerräumen aufwendig gedreht werden. Dabei verlieren sie einen grossen Anteil ihrer Flüssigkeit, was zu einer hohen Konzentration von Extrakt, Alkohol und Säure führt. Eine günstigere Alternative zum Amarone bietet der Valpolicella Ripasso. Für diesen DOC-zertifizierten Rotwein sind, ebenso wie für den Amarone, die roten Rebsorten Corvina, Corvinone und Rondinella vorgeschrieben. Bei der Vinifikation wird jedoch auf die Trocknung der Trauben verzichtet. Es wird lediglich durch Zugabe des Amarone Tresters eine zweite Gärung hervorgerufen, was dem Wein zu einer intensiveren Farbe und mehr Extrakt verhilft.

Beliebter Prosecco

Kein anderer Schaumwein versprüht so viel Lebensfreude wie Prosecco. Er ist von internationaler Bedeutung und lebt von seiner Fruchtigkeit. Grundlegend strukturelle Reformen wurden im Jahr 2010 neu festgelegt. Seitdem sind Vorschriften für Anbaugebiet, Herstellungs-, Abfüllungsort sowie das Gebinde genau definiert. Für das Anbaugebiet, welches fünf Provinzen in Friaul-Julisch Venetien und Venetien umfasst, gelten DOC-Bestimmungen. Des Weiteren tragen Prosecco Valdobbiadene Conegliano sowie Prosecco Asolo den DOCG-Status. Das handgelesene Traubengut dafür muss aus den gleichnamigen Orten der Provinz Treviso entspringen. Für die Herstellung müssen mindestens 85% Trauben der Rebsorte Glera verwendet werden. Der Schaumwein muss ausschliesslich mittels Flaschengärung oder Tankgärverfahren hergestellt werden. Der italienische Spumante wird hauptsächlich als Brut oder Extra Dry hergestellt. Ein gewisses Mass an Restzucker gleicht den Säuregehalt aus und macht den Prosecco äusserst beliebt.