Sizilien, Italien

Tenuta delle Terre Nere

Tenuta delle Terre Nere Marco de Grazia, Tenuta delle Terre Nere

Marco de Grazia erwarb das Weingut vor 20 Jahren und fand mit seinen Lagenrotweinen innerhalb weniger Jahre eine weltweite Liebhabergemeinde. Mittlerweile stehen auch die Weissweine und der Rosato im Fokus.

Die Weinberge der Tenuta delle Terre Nere befinden sich in den Nordhängen des Vulkanes Etna und umfassen eine Fläche von rund 45 Hektar, unterteilt in 29 Parzellen und neun Crus. Die meisten Reben weisen ein Alter zwischen 50 und 100 Jahre auf.

Sizilien – auf der Suche nach authentischen Weinen

Die Seele des Betriebs ist Marco de Grazia, weltweit berühmter Weinimporteur und Weinkenner, der das Weingut im Jahr 2002 erwarb. Stets auf er Suche nach guten und authentischen Weinen, kostete er einen Rotwein vom Ätna und war fasziniert – vom Wein, von der Landschaft und den schwarzen Böden. Er investierte, führte den biologischen Weinbau ein und brachte das Weingut durch schnelle Erfolge an die internationale Spitze.

Einheimische Rebsorten und wurzelechte Reben

Angebaut werden die weisse Rebsorte Carricante und die roten Sorten Nerello Mascalese und Nerello Cappuccio. Die Haupt-Crus des Weinguts heissen Calderara Sottana, San Lorenzo, Bocca d‘Orzo, Guardiola, Santo Spirito, Moganazzi und Feudo di Mezzo. Alle Crus werden separat vinifiziert. In der Lage Calderara Sottana sind von den insgesamt elf Hektar etwa 1,5 mit Reben aus der Zeit vor der Reblauskatastrophe (prephylloxera) bestockt. Die ausschliesslich von Hand bearbeiteten Reben sind über 140 Jahre alt und wachsen auf 600 bis 1000 m ü. M. Die aussergewöhnlichen klimatischen Bedingungen und die vulkanischen Böden führen zu wunderschön mineralischen, einzigartigen Weinen.

„Die Leute sollen über unsere Weine sagen, dass sie Freude bereiten. Dass in ihnen allen etwas Unbeschreibliches und Schönes lebt, welches den Geschmack der richtigen Dinge widerspiegelt.“ 

Marco de Grazia

tenutaterrenere.com

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Sizilien

Der Weinbau auf der süditalienischen Insel Sizilien hat in den letzten Jahrzehnten einen grossen Wandel erfahren und damit eine echte Qualitätssteigerung im Weinbau erreicht. Die Vulkanböden bringen eher leichte, sehr komplexe und mineralische Weine hervor, die international grosse Beachtung finden.

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