Valtellina, Italien

Dirupi

Dirupi Pierpaolo Di Franco, Dirupi

Die beiden jungen Winzer Davide und Pierpaolo bewirtschaften im Veltlin Nebbiolo-Reben in steilsten Lagen. Eine grosse und arbeitsintensive Herausforderung. Ihre Weine vermitteln eine ausserordentliche Eleganz und Schönheit, die sich zu entdecken lohnt!

Nach ihrem Önologiestudium mit Doktorat in Mailand gründeten die beiden waschechten und etwas verrückten "Valtellinesi" Davide Fasolini und Pierpaolo Di Franco 2004 das Weingut Dirupi.

Nebbiolo in Steil- und Terrassenlagen

Die 18 kleinen Parzellen liegen auf einer Höhe zwischen 500 und 600 m ü. M. und ergeben zusammen gerade mal drei Hektar. Die meisten davon sind in Steillagen oder Terrassenanlagen angesiedelt und werden von Trockenmauern gestützt und geschützt. Allein schon der Weg zum Rebberg ist eine Herausforderung. Die Wege führen über Treppen, Stufen und sind teilweise überhängend und erfordern einen sicheren Tritt.

Qualitätswein aus Kleinstproduktion

Schon im Jahr der Gründung konnten sie ihren ersten Jahrgang mit 1‘600 Flaschen auf den Markt bringen. Sie vinfizieren Weine für die Jungen und jung gebliebenen. Ihre Weine sind frisch, fruchtig, tiefgründig und von einer hellen Nebbiolo-Farbe, beherrscht von fruchtigen Aromen. Heute produzieren sie ca. 35'000 Flaschen und sind noch immer absolute Kleinstproduzenten. Seit 2016 ist der Betrieb bio-zertifiziert.

dirupi.com