- Region
- Südtirol
- Produzent
- Kellerei St. Michael-Eppan
- Jahrgang
- 2020
- Traubensorten
- 100% Pinot Blanc / Weissburgunder
- Flaschentyp
- 75 cl
- Auszeichnung
- 93+ Punkte Robert Parker
- 93 Punkte James Suckling
- Alkoholgehalt
- 14%
- Klassifikation
- DOC
- Besonderheit
- Enthält Sulfite
Das selektionierte Traubengut wird nach der späten manuellen Lese schonend gepresst. Anschliessend vergärt der Weissburgunder zu 50% im Barrique und 50% im grossen Eichenfass für ein Jahr. Daraufhin werden die beiden Weine assembliert und nochmals für 8 Monate im Stahltank ausgebaut.
Goldgelbe Farbe mit komplexen Aromen nach reifen Äpfeln, Zitronen, leicht gerösteten Mandeln, Vanille und frisch gebackene Croissants. Im Gaumen ist der Weissburgunder Vollmundig mit ordentlich Konzentration aber dennoch ausgewogen mit einem frischen langen Abgang.
Die Trauben werden von verschiedenen Weingütern mitten im klassischen Weissweinanbaugebiet Eppan-Berg bezogen, welche zwischen 450 und 600 m ü. M. gedeihen. Auf exponierten Süd- und Südosthängen, in unmittelbarer Nähe zum Schloss Sanct Valentin, stehen die wenig ertragreichen 10 bis 32 Jahre alten Reben auf lehmigen Kalkschotterböden. Nachts fliessen kühle Fallwinde vom Mendelgebirge und überfluten die Weinberge. Dadurch wird während der Reifezeit die Erhaltung der Säure und der Aromen der Trauben gewährleistet.