Tessin, Schweiz

Tenuta Castello di Morcote

Tenuta Castello di Morcote Gaby Gianini, Tenuta Castello di Morcote

Der Weinberg der Tenuta Castello di Morcote wird als einer der schönsten des Tessins bezeichnet und die heute dort produzierten Weine gehören zum Besten, was das Tessin zu bieten hat. Seit 2009 leitet Gaby Gianini das Weingut mit viel Power und Leidenschaft. 

Tenuta Castello di Morcote liegt ungefähr 200 Meter oberhalb des malerischen Dorfes Vico Morcote und bietet einen umwerfenden Ausblick auf die Berge und den Luganersee. Inmitten dieses Rebbergs befinden sich die Ruinen einer antiken Burg, diejenigen des Castello di Morcote. 

Erfolgreiche Quereinsteigerin

Seit 2009 leitet Gaby Gianini das Weingut, das 1940 ihr Grossvater erworben hatte, mit viel Elan und neuen Ideen. So setzte sie kompromisslos auf Qualitätsweinbau und hat auf biologische Bewirtschaftung umgestellt. Der Erfolg gibt ihr Recht: 2015 wurde sie von Gault-Millau als Nachwuchshoffnung ausgezeichnet. Und ein Jahr später gehörte sie zum erlauchten Kreis derer, die die besten 100 Weine der Schweiz produzieren.

Merlot - Tessiner Traditionswein

Auf Castello di Morcote und den umliegenden Weinbergen im Malcantone wird hauptsächlich Merlot angebaut. Das besondere Terroir, das durch Porphyr- und Granitgestein geprägt ist, bietet dieser traditionsreichen Rebsorte beste Bedingungen. Anfang 2014 hat Gaby Gianini ihren Betrieb noch um fünf Hektar vergrössert und das Weingut von Adriano Kaufmann übernommen. Kaufmanns Weinpalette wird seit Jahrgang 2015 unter dem Namen von Castello di Morcote verkauft. 

castellodimorcote.ch

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Das Tessin in der Südschweiz profitiert von mediterranen Einflüssen und bringt charaktervolle Weine hervor. Die klar wichtigste Rebsorte ist der Merlot. Die Spezialität Merlot Bianco wird aus der roten Traube weissgekeltert und überrascht mit Elegant und feiner Frucht.

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