Schweiz
Tessin
Das Tessin in der Südschweiz profitiert von mediterranen Einflüssen und bringt charaktervolle Weine hervor. Die klar wichtigste Rebsorte ist der Merlot. Die Spezialität Merlot Bianco wird aus der roten Traube weissgekeltert und überrascht mit Elegant und feiner Frucht.
Aufgrund der vielen Sonnenstunden wird der südlichste Kanton auch als "Sonnenstube der Schweiz" bezeichnet. In den nördlichen Tälern herrscht alpines Klima und die Granit- und Gneisböden sind nur leicht kalkhaltig. In der Gegend südlich des Monte Ceneri dominiert hingegen der mediterrane Einfluss und die Böden sind fruchtbar und bestehend aus Vulkangestein und Gletschermoränen.
Merlot – der klare Spitzenreiter im Tessin
Im südlichsten Kanton der Schweiz wird auf einer Fläche von mehr als 1‘100 Hektar Weinbau betrieben. Gut 80% der Rebfläche ist mit Merlot bestockt. Diese Bordeaux-Traube wurde anfangs des 20. Jahrhunderts eingeführt und reift auf Höhen bis 450 m ü. M. zuverlässig aus. In höhergelegenen Weinbergen wird hingegen auf Pinot Noir ausgewichen. Weitere nennenswerte rote Rebsorten sind beispielsweise Bandola, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon. Bei den Weissen liegt die Chardonnay-Traube auf Platz 1, gefolgt von Sauvignon Blanc und Chasselas.
Merlot Bianco gewinnt an Beliebtheit
Dass trotz dem grossflächigen Anbau von roten Rebsorten ca. ein Fünftel Weisswein gekeltert wird, liegt an der Tessiner Spezialität Merlot Bianco. Dieser elegante Weisswein wird aus der roten Merlot-Traube hergestellt und erfreut sich immer grösserer Beliebtheit.
Im Kanton Tessin gibt es ca. 3'800 Winzerinnen und Winzer. Allerdings nur ca. 30 bearbeiten ihre Weinberge hauptberuflich.