Thurgau, Schweiz
Michael Broger Weinbau
Michael Broger erfüllte sich 2003 seinen Traum vom eigenen Weingut und mischt seither die Schweizer Weinszene auf. Mit seinem Weinstil „broger-dynamisch“ hat er seine ganz eigene Handschrift entwickelt, die für Nachhaltigkeit und Jahrgangscharakter steht. Ein wahrhaftiges Erfolgsrezept!
Die Liebe zur Natur weckte bereits früh Michael Brogers Interesse am Rebbau. Nach seiner Ausbildung als Weintechnologe und verschiedenen Arbeiten im In- und Ausland, nutzte er 2003 die Möglichkeit einen kleinen Hof mit dazugehöriger Rebfläche am Ottenberg zu übernehmen. Angebaut werden hauptsächlich die traditionell mit der Region verbundenen Traubensorten Blauburgunder und Müller-Thurgau.
Naturnahe Bewirtschaftung der Reben
Aus Sorge zum Boden erfolgt die Arbeit in den steilen Reblagen von Hand oder mit handgeführten Maschinen. Es wird ausschliesslich auf organische Pflanzenschutzmittel und natürliche Präparate gesetzt. Der biodynamische Leitgedanke ist für den ganzen Betrieb wegweisend – auf eine Zertifizierung wurde bisher jedoch bewusst verzichtet. Die Kelterung der Trauben erfolgt direkt auf dem Hof ohne mechanische Eingriffe. Abgefüllt wird so naturbelassen wie möglich, um die Prägung des Rebjahrs ins Glas zu bringen.
Weintyp „broger-dynamisch“
Nicht einem Trend folgend, sondern aus persönlicher Neugier und etwas önologischem Leichtsinn stürzte sich Michael Broger kurz nach seiner Selbständigkeit in ein spezielles Weinabenteuer. 2007 füllte er erstmals einen Blauburgunder ohne Schwefel, Hefe und mechanischen Eingriffen wie Pumpen und Filtrieren ab. 2018 kam noch ein Müller-Thurgau „broger-dynamisch“ sowie der Weinfelder „broger-dynamisch“ aus der Kunststoff-Amphore dazu. Alle „broger-dynamischen“ Weine werden analytisch von einem externen Labor geprüft, und enthalten weniger als 10 mg/l Schwefel.
„Weniger ist mehr“ hilft uns auf der Suche nach Authentizität und Terroir. Sonne, Sturm und Nebel geben jedem Rebjahr seine eigene Prägung.“
Michael Broger, Michael Broger Weinbau