Mosel, Deutschland

Hofgut Falkenstein

Hofgut Falkenstein Johannes Weber, Hofgut Falkenstein

Die puristischen, vibrierenden Rieslinge von Hofgut Falkenstein zählen zu den spannendsten Weine der Saar. Sie werden strikt getrennt nach Parzelle und Fuder abgefüllt und sind dadurch exakte Spiegelbilder ihrer Herkunft. Obwohl sehr gesucht und schwer erhältlich, sind die Weine noch absolut erschwinglich.

Winzer Erich Weber bezog 1985 den baufälligen Falkensteinerhof und startete damit eine Erfolgsgeschichte. Hof und Weinberge liegen im kühlen Konzer Tälchen, das von der Klimaerwärmung profitiert. Die Trauben reifen immer besser aus und das Terroir bring heute grossartige Gewächse hervor.  

Akribische Handarbeit im Weinberg

Mittlerweile führen Erich Weber und Sohn Johannes das Weingut gemeinsam. Die Basis für ihre brillanten Weine legen die beiden mit schweisstreibender Handarbeit im Weinberg. Heute werden 13 Hektar bewirtschaftet, die mit 60- bis 90-jährigen Reben bestockt sind – gut ein Hektar davon ist wurzelecht. Zu den bekannten Weinberglagen gehören unter anderem der „Krettnacher Altenberg“, der „Niedermenniger Herrenberg“ sowie der einst berühmte „Krettnacher Euchariusberg“. Qualität steht auf Hofgut Falkenstein an erster Stelle. Trauben, die nach der manuellen Lese den Ansprüchen nicht genügen, werden an lokale Genossenschaften verkauft. 

Traditionelle Kellerarbeit

Im Keller der Webers fühlt mach sich in der Zeit zurückversetzt. Auf moderne Kellertechnik wird komplett verzichtet und es wird ausschliesslich mit der Schwerkraft und äusserst schonend gearbeitet. Für den Ausbau werden zu 100 Prozent traditionelle Moselfuder aus heimischer Eiche verwendet. Wie früher üblich kommt jedes Fuder einzeln auf die Flasche. Daher ist es möglich, dass mehrere Fässer aus der gleichen Lage unterschiedliche AP-Nummern (amtliche Prüfungsnummern) aufweisen. Die einzelnen Fuder tragen Familien- oder Lagennamen, welche auf dem Etikett vermerkt sind. 

Die animierenden Rieslinge aus der Feder der Weber-Familie zeichnen sich durch grossartige Komplexität, enorme Spannung, bemerkenswerte Strahligkeit und Leichtigkeit aus und offenbaren ihre individuelle Herkunft bei jedem Schluck. 

hofgutfalkenstein.com

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Am steilen Ufer der Mosel wächst ein sehr mineralischer, eleganter Wein. Riesling, die "Königin der weissen Traube", ist die wichtigste Rebsorte des deutschen Moseltals. Dieses bildet mit über 5’300 Hektar die grösste Anbaufläche von Riesling weltweit. 

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