Emilia Romagna, Italien

Chiara Condello

Chiara Condello Chiara Condello

Das Terroir widerspiegelt sich in jedem Schluck ihrer Sangiovese! Die talentierte Chiara Condello keltert in Predappio Weine, die Ausdruck von Tradition, Terroirs und persönlicher Vision sind. Eine Jungwinzerin, die als aufgehender Stern bezeichnet werden darf. 

Das Weingut entstand aus Chiara Condellos Bewusstsein, die Hüterin der Jahrhunderte alten Weinbaugeschichte und -tradition in den Predappio-Hügeln zu sein. Und aus dem Wunsch heraus, dieses einmalige Terroir neu zu interpretieren. So lässt sie zwei Sangiovese entstehen, die das Potenzial der Weinberge aufzeigen und Chiaras persönliche Vorstellungen der Weinbereitung offenbaren.

Ambitionierte Jungwinzerin in Predappio

Chiara Condello hat sich vier waldnahe Parzellen im Herzen der Appellation Predappio ausgewählt. Sie sind nach Norden und Osten ausgerichtet und liegen zwischen 150 bis 360 m ü. M. Dort sind die Reben tief verwurzelt in kalk- und tonhaltigen Böden. Um ihr Ziel des einzigartigen Sangiovese zu verwirklichen, setzt sie auf klare Prinzipien: biologischer Weinbau, Respekt für Pflanzen und Böden, manuelle Bearbeitung, organische Düngung sowie geringer Einsatz von Schwefel und Kupfer zur Schädlingsbekämpfung. Geerntet wird ausschliesslich von Hand. 

Sangiovese aus handwerklicher Produktion

Im Keller geben die Trauben das Timing vor. Um die Authentizität zu bewahren, wird nur mit der Schwerkraft gearbeitet. Zudem wird auf autochthone Hefegärung, geringe Temperaturkontrolle und lange Mazeration gesetzt. Die Reifung erfolgt in slawonischer Eiche.

Die Etiketten des Weins „Le Lucciole“ werden von der Künstlerin Francesca Ballarini entworfen. 

„In meinen Weinen suche ich den authentischen Ausdruck meines Landes, seiner Geschichte, seiner Seele. Ich stelle mir einen hellen, reinen Wein vor, der aus den unwiederholbaren Bedingungen des Jahrgangs und seines Ursprungsterroirs hervorgeht. Um dies zu erreichen, habe ich mich für eine einfache Arbeitsweise entschieden, die den Vorgaben des ökologischen Weinbaus und der handwerklichen Kellereiführung folgt.“

Chiara Condello

chiaracondello.com

Italien

Emilia Romagna

Obwohl der Anteil an Qualitätswein eher gering ist, darf die Emilia-Romagna als eine äusserst vielseitige Weinregionen Italiens bezeichnet werden. Sie vereint beeindruckende Weinkultur und kulinarische Köstlichkeiten. Oft wird der Lambrusco mit der Region in Verbindung gebracht, ihr wahrer Schatz ist aber der Sangiovese

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