Barossa Valley, Australien
Turkey Flat Vineyards
Als sicherer Wert für Qualitätswein in Australien, macht dieses Weingut mit hauptsächlich sortenreinen Weinen über die Landesgrenzen hinaus auf sich aufmerksam.
Die Rebberge mit den 1847 gepflanzten Shiraz-Reben und dem 1921 gepflanzten Grenache gehörten ursprünglich dem Pionier Johann Fiedler. 1865 wurde das Land von Gottlieb Ernst Schulz, einem erfolgreichen Fleischermeister, erworben. Das Grundstück liegt direkt am Tanunda Creek, einem kleinen Fluss, der sich durch das fruchtbare Tal zieht.
Eigene Weine - vom Wagnis zum Erfolg
Früher wurden die Trauben nicht selbst verarbeitet, sondern an Betriebe wie beispielsweise Penfolds verkauft. Erst anfangs der 90er Jahre beschlossen Christie und Peter Schulz, die Turkey Flat in vierter Generation führen, ein eigenes Weingut zu gründen und vollzogen den Übergang vom Traubenproduzent zum Weinhersteller. Sie verwandelten den alten, historischen Fleischerladen in ihre "Cellar Door" und somit zum Herzen ihres Weingeschäftes. Der Erfolg liess nicht lange auf sich warten: Heute zählt Turkey Flat zu den besten Betrieben im Barossa Valley.
Nachhaltige Bewirtschaftung der Weinberge
Die Weinbergspraktiken sind auf eine nachhaltige Zukunft ausgerichtet. Der organische Kohlenstoff in den Weinbergen wird erhöht und die Bodenbearbeitung minimiert, damit der Boden mehr Feuchtigkeit aufnehmen kann.
Turkey Flat liefert regelmässig preisgekrönte Weine von grosser Integrität, die zeigen, wie aufregend das Barossa Valley sein kann.
„Wir möchten, dass unsere Weinberge mit ihrer Umgebung im Einklang sind. Ihnen wird nur das absolut Notwenigste zugeführt, welches die Jahreszeit erfordert.“
Christie Schulz