Loiretal, Frankreich

Domaine Serge Laloue

Domaine Serge Laloue Franck und Christine Laloue, Domaine Serge Laloue

Sauvignon Blanc und Pinot Noir "par excellence"! Die Geschwister Franck und Christine Laloue führen erfolgreich die Arbeit ihres Vaters Serge fort, der den Grundstein für das erfolgreiche Weingut in den 60er Jahren legte.

Das Weingut wurde in den frühen 30er Jahren von François und Simone Laloue als Bauernbetrieb gegründet. In den 60er Jahre kam Serge, ihr Sohn, auf den Betrieb und konzentrierte sich auf die Rebarbeiten. Ab 1992 wurde Serge von seinem Sohn Franck unterstützt und einige Jahre später stiess auch Tochter Christine zum Team. Seit Serges Tod im Jahr 2006 leiten die Geschwister den Betrieb. 

Ausbau der Rebfläche

Serge Laloue war sich schon früh der Bedeutung des Terroirs bewusst und investierte, um Jahr für Jahr vielversprechende Parzellen dazu kaufen zu können. Heute umfasst das Weingut 20 Hektar in der AOC Sancerre und 5 Hektar in der IGP Côtes de la Charité. Seit jeher arbeitet die Familie Laloue mit grosser Leidenschaft und Rücksicht auf die Umwelt.

Sauvignon Blanc und Pinot Noir in Sancerre

Es gibt drei Arten Böden in Sancerre; lehmig-sandiger Boden, lehmiger Kalkstein und lehmiger Feuerstein. Darauf finden die klassischen Sorten Sauvignon Blanc und Pinot Noir perfekte Wachstumsbedingungen. Im Jahr 2021 wurde eine neue Einzellage geschaffen, „La Brillade“, ein herrliches Grundstück auf Kieselboden mit Blick auf die Loire.

„Unser Ziel ist der Ausdruck unseres Terroirs.“

Franck Laloue 

serge-laloue.fr

Frankreich

Loiretal

Das Loiretal, oft als „Garten Frankreichs“ bezeichnet, ist eine der vielfältigsten Weinregionen des Landes. Mit einer grossen Bandbreite an Weinstilen – von spritzigen Weissweinen bis hin zu eleganten Rotweinen – besticht die Region durch ihr einzigartiges Terroir und eine reiche Tradition.

Mehr über diese Region

Loiretal