Bierzo, Spanien
Bodega César Márquez
César Márquez, ein aufstrebender Winzer aus Bierzo, hat seine Leidenschaft für Wein von seinem Onkel Raúl Pérez, einem der einflussreichsten Winzer Nordspaniens, geerbt. Doch sein Weg zur Weinherstellung war nicht allein durch theoretisches Wissen geprägt, sondern durch praktische Erfahrungen und die Erkenntnis, dass das wahre Verständnis für Wein im Handwerk liegt.
César Márquez' Reise in die Welt des Weins begann mit seiner Ausbildung an der Schule für Önologie und Weinbau in Requena im Jahr 2007. Dort erlangte er ein solides theoretisches Fundament, doch erst die praktische Ausbildung unter seinem Onkel Raúl Pérez offenbarte ihm die Feinheiten der Weinherstellung. Er lernte die verschiedenen Facetten der Weinproduktion zu verstehen und die Theorie in die Praxis umzusetzen.
Die Reise nach Argentinien und die Geburt eines eigenen Projekts
Im Jahr 2015 zog es César Márquez nach Argentinien, wo er mit den talentierten Michelini-Brüdern arbeitete. Diese Erfahrung ermöglichte es ihm seinen Horizont zu erweitern und ermutigte ihn gleichzeitig, ein eigenes Projekt zu starten. Inspiriert von der Bourgogne, strebte er danach, Weine zu produzieren, die den Charakter jeder einzelnen Parzelle widerspiegeln. Die Basis dafür legte Márquez mit sorgfältig ausgewählten Trauben aus verschiedenen Parzellen, die sich durch ihre unterschiedlichen Böden, Höhenlagen und Expositionen auszeichnen. Mit einem Ansatz der minimalen Intervention im Weinberg und auch im Keller gelingt es ihm, die natürlichen Nuancen dieses Terroirs in seinen Weinen zu erhalten.
Weine aus autochthonen Trauben
Sein erster Weisswein stammt von über 100 Jahre alten Godello-Reben und heisst "La Salvacíon". Sein Basiswein "Parajes", ein Blend aus sieben verschiedenen Dörfern im Bierzo, spiegelt die Finesse dieser einzigartigen Region wider. Darüber hinaus präsentiert der talentierte Winzer mit dem Ortswein "Valtuille" und den Parzellenweinen "El Rapolao", "Pico Ferreira" und "Sufreiral" eine faszinierende Palette, welche für die Vielfalt und das unverwechselbare Terroir des Bierzo stehen. Márquez’ Weine vibrieren vor Frische. Besonders die Sorte Mencía zeigt, dass an diesem Ort Gewächse entstehen können, die in Punkto Komplexität und Feinheit nahe an Pinots aus dem Burgund herankommen.
Seit 2017 ist César Márquez als Technical Director an der Seite von Raúl Pérez im Familienweingut Castro Ventosa tätig. Nebenbei perfektioniert er die Produktion seiner eigenen Weine. Ein Tausendsassa, von dem wir noch viel hören werden.