Loiretal, Frankreich

Le Petit Saint Vincent

Le Petit Saint Vincent Dominique Joseph, Le Petit Saint Vincent

Die Weine von Dominique Joseph überzeugen durch enorme Lebendigkeit und Komplexität. Trotz unglaublich hoher Qualität sucht der engagierte Winzer unermüdlich nach neuen Wegen, um seine Gewächse noch weiter zu verfeinern.

Dominique Joseph, von seinen Freunden Pélo genannt, gehört zum kleinen Kreis der Elite-Produzenten im Herzen der Appellation Saumur-Champigny. Als er 1990 das Familienweingut in Varrains in sechster Generation übernahm, umfasste dieses zehn Hektar, welche er bis heute auf zwölf Hektar ausgebaut hat. 

Biologischer Anbau in Saumur-Champigny

Das Weingut wird seit 1992 vollständig biologisch-zertifiziert bewirtschaftet. Die Rebfläche ist auf 55 verschiedene Parzellen verteilt und zu 99% mit Cabernet Franc bestockt. Zudem wird ganz wenig Chenin Blanc angebaut. Das Alter der Reben liegt zwischen 30 und 80 Jahren, was für eine grandiose Komplexität in den Weinen sorgt. Geerntet wird in den grasbewachsenen Reihen ausschliesslich von Hand und bei voller Reife der Trauben.

Auf der Suche nach noch mehr Qualität

Nach fast 30 eingebrachten Jahrgängen hat Pélo seine Motivation noch immer nicht verloren und sucht unermüdlich weiter nach neuen Wegen die Qualität seiner Weine zu verbessern. In 2011 begann er seine Top-Lagen „Les Clos Lyzières“, „Les Perruchets“ und das Filetstück in „Les Poyeux“ einzeln zu vinifizieren. Entstanden sind einige der vielschichtigsten und energiegeladensten Cabernet Francs, die in Frankreich zu finden sind. Wir dürfen gespannt sein, wo die Reise noch hingeht.

petit-saint-vincent.com
 

Frankreich

Loiretal

Das Loiretal, oft als „Garten Frankreichs“ bezeichnet, ist eine der vielfältigsten Weinregionen des Landes. Mit einer grossen Bandbreite an Weinstilen – von spritzigen Weissweinen bis hin zu eleganten Rotweinen – besticht die Region durch ihr einzigartiges Terroir und eine reiche Tradition.

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