Ribera del Duero, Spanien
Bodegas Arrocal
Auf dem Familienbetrieb Arrocal werden sortentypische und authentische Weine gekeltert, die ein Abbild der Region Burgos sind und die Herzen von Tempranillo-Aficionados höher schlagen lassen.
Bodegas Arrocal liegt in Gumiel de Mercado, einem Dorf mit langer Weinbautradition in der DO Ribera del Duero. Im Zentrum der mittelalterlichen Stadt befindet sich ein Hügel. Genau dort hatten die Vorfahren von Rosa Arroyo and Moisés Calvo, die seit 1999 das Weingut führen, die unterirdischen Keller ausgegraben – der perfekte Ort um Weine zu keltern und zu lagern.
Tempranillo aus privilegierten Höhenlagen
Die Weine werden ausschliesslich aus weingutseigenen Trauben hergestellt. Die Parzellen befinden sich auf einer Höhe von 830 m ü. M. Die Böden bestehen aus Kalkstein, Sand, Ton sowie Kies und bilden die perfekte Grundlage für das Wachstum der Tempranillo-Rebstöcke. Die Sorte Tinta Fina (Tempranillo) wird auf 45 Hektar der total 50 Hektar Rebfläche kultiviert. Zudem werden Cabernet Sauvignon, Merlot und die weisse Sorte Albillo Mayor angebaut.
Modernisieren ohne Tradition zu vernachlässigen
2003 wurde der Bau des neuen Weinguts abgeschlossen, das mit modernster Technik ausgestattet ist. Im Keller wird auf Pumpen verzichtet und nur mit der Schwerkraft gearbeitet, um das Traubenmaterial nicht zu beschädigen. 80% der Fässer bestehen aus französischer, der Rest aus amerikanischer Eiche. Trotz der Modernisierung werden die Tradition und das Werk der Vorgängergenerationen hochgehalten. Mit den natürlichen Ressourcen wird respektvoll umgegangen und in den Weinbergen wird nachhaltig gearbeitet mit dem Ziel authentische Qualitätsweine aus der Burgos-Region zu produzieren.
Mittlerweile sind auch die beiden Söhne von Rosa und Moisés, Rodrigo und Asier, im Weingut tätig.
Weine dieses Winzers
Spanien
Ribera del Duero
Die Ribera del Duero gehört zu den renommiertesten Weinregionen Spaniens. Auf 26’000 Hektar entstehen hier kraftvolle Rotweine, hauptsächlich aus der Tempranillo-Traube, die weltweit für ihre Intensität und einzigartige Aromenvielfalt geschätzt werden.