Rioja, Spanien

Bodega Alegre Valgañon

Bodega Alegre Valgañon Oscar Alegre und Eva Valgañon, Bodega Alegre Valgañon

Die Bodega Alegre Valgañon wurde vom Winzerpaar Oscar Alegre und Eva Valgañon gegründet. Seit 2014 widmen sie sich in den Montes Obarenes, einer der besten Lagen des Weinbaugebiets Rioja, der Herstellung und Weiterentwicklung frischer Weine. In dieser Region betreibt Evas Familie den Rebbau bereits seit Generationen. 

Oscar Alegre und Eva Valgañon lernten einander in Italien kennen, wo beide Weinbau studierten. Mit ihrer Liebe zueinander wuchs auch der gemeinsame Traum vom eigenen Weingut. Sie lernten von den Grossen, sparten und sammelten Erfahrungen – bis sie 2014 das Abenteuer wagten: in den Montes Obarenes, wo Evas Familie seit 150 Jahren Wein anbaut. Dieser etwa 30 km langer und 900 m hoher Gebirgszug ist eine der besten Weinanbaugegenden der Rioja Alta. Entsprechend tief wurzelt hier die Tradition des Weinbaus, von der sich Eva Valgañon und Oscar Alegre ebenso inspirieren lassen wie vom Terroir. Sie forschen an dessen Eigenheiten, experimentieren im Keller und erzeugen so Weine von wundervoller Frische.

Charakter aus Kalk und Atlantik 

In den Montes Obarenes wachsen die Reben auf kalkhaltigem Gestein mit verschiedenen Zersetzungsgraden. Auch die atlantischen Winde und Regenfälle haben grossen Einfluss auf den Charakter der Landschaft und die kühle Stilistik des Weins. Diese Vielfalt macht die Gegend interessant für das Winzerpaar. Getrieben von unermüdlichem Forscherdrang experimentieren die beiden etwa mit verschiedenen Anbaulagen der Montes Obarenes, unterschiedlichen Mengen an Stielen oder Häuten sowie verschiedenen Gärbehältern. Sie sind damit zweifellos auf dem richtigen Weg: Bereits die ersten Jahrgänge ihrer Qualitätsweine fanden internationale Beachtung.

Mehr als biologisch: regenerativer Weinbau 

Inzwischen betreiben Eva Valgañon und Oscar Alegre regenerativen Weinbau. Sie gehen damit einen grossen Schritt weiter als beim biologischen Weinbau, damit sich die alten Weinberge, die lange mit Herbiziden behandelt wurden, schneller erholen und das Terroir in wenigen Jahren wieder sein natürliches Gleichgewicht erlangt. 

"Der Rebbau hat in unserer Familie lange Tradition, doch wir wollen weiter forschen. Wir verstehen uns als erste Generation einer neuen Art der Weinherstellung und kombinieren die Liebe zum Terroir mit den heutigen technologischen Möglichkeiten und dem Respekt gegenüber der Natur."

Oscar Alegre und Eva Valgañon

alegrevalganon.com

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Rioja

Die Rioja gehört zu den bedeutendsten Weinbaugebieten Europas, dank zahlreichen renommierten Bodegas, die das Image der Region geprägt haben. Heute gesellen sich vermehrt kleine Produzenten dazu, die mit frischen und oft auch reinsortigen Weinen für Furore sorgen.

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