Champagne, Frankreich
Clandestin
Clandestin vereint die Erfahrungen von Bertrand Gautherot (Vouette & Sorbée) und dem jungen Benoit Doussot. Die Trauben stammen von einer kühleren, westlich ausgerichteten Parzelle oberhalb von Buxières, die komplexe, mineralische Champagner hervorbringt.
Champagne Clandestin ist ein Gemeinschaftsprojekt von Bertrand Gautherot von Vouette & Sorbée und dem energetischen Benoit Doussot, seiner rechten Hand. Beide weisen grosse Erfahrung im Weinbau auf und kennen das Terroir rund um ihre Gemeinde Buxières-sur-Acre wie ihre Westentasche.
Handschrift von Vouette & Sorbée
Gautherot ist bekannt dafür bei Vouette & Sorbée ausschliesslich sortenreine Jahrgangschampagner aus einer Parzelle zu keltern; ein Jahr, eine Rebsorte, ein Terroir. Doussot stammt ursprünglich aus dem Burgund und setzt Gautherots Linie kompromisslos um. Er verwendet keinen vin de réserve (Dosierung), was für ihn nicht nötig ist, da er nur reife, einwandfreie Trauben höchster Qualität weiterverarbeitet und deren Charakter nicht manipulieren möchte.
Verborgene, kühlere Lagen
Das Wort "clandestin" bedeutet so viel wie "verborgen" oder "geheim" und bezieht sich auf die Herkunft der Trauben, die von einer lange unbeachteten Parzelle mit westlicher Ausrichtung oberhalb Buxières kommen. Bestockt ist die Parzelle mit Pinot Noir- und Chardonnay-Reben. Aufgrund der grösseren Sonneneinstrahlung werden seit jeher Süd-, Ost- und Südost-Lagen bevorzugt. Clandestin-Weine werden jedoch ausschliesslich von den kühleren, nach Westen ausgerichteten Weinbergen produziert.
Die Bewirtschaftung erfolgt rein organisch sowie biodynamisch (ECOCERT-zertifiziert) und die hohen Standards, für welche Vouette & Sorbée bekannt ist, kommen auch bei Clandestin zum Tragen.