Ligurien, Italien
Azienda Agricola Bruna
Schon bei der Gründung legte Riccardo Bruna seinen Fokus auf die einheimische Rebsorte Pigato. Damals als gewagt angesehen, entpuppte sich diese Ausrichtung schnell als Erfolgsrezept. Heute entstehen auf Bruna elegante, komplexe und feingliedrige Weine, die durch Struktur und Mineralität begeistern.
Die Azienda Agricola Bruna liegt in den wunderschönen, terrassierten Steillagen in Ranzo an der ligurischen Küste. Gegründet wurde das Weingut von Riccardo Bruna, der sich mit Herz und Seele dem Anbau der Pigato-Traube verschrieben hatte.
Leidenschaft für Pigato
Pigato ist eine weisse, spätreifende Rebsorte, die mit dem Vermentino verwandt ist. Riccardo Brunas Begeisterung für diese Traube sowie seiner Intuition ist es zu verdanken, dass er Anfang der 1970er Jahre begann die historischen Familienweinberge in Ranzo wieder herzurichten und nachhaltig zu bewirtschaften. Der Verzicht auf jegliche Herbizide und synthetische Produkte war von Beginn an der einzig mögliche Weg, um das beste Traubengut zu ernten und so jedes Jahr immer bessere Weine zu produzieren. Diese Herangehensweise war zu der Zeit nicht besonders üblich, was dazu führte, dass sich das Weingut von der Konkurrenz deutlich abheben konnte.
Familienweingut in zweiter Generation
Heute wird das Weingut von Riccardos Tochter Francesca und ihrem Mann Roberto geführt. Acht Hektar Weinberge gedeihen mittlerweile auf ligurischen Steinmauern-Terrassen zwischen den Gemeinden Ortovero und Ranzo, inmitten mediterraner Macchia, Olivenbäumen und Eichen. Das Klima ist trocken, mild und sehr windig und begünstigt den naturnahen Anbau der Rebstöcke. Die Gärung im Keller findet mit einheimischen Hefen statt. Auf Reinzuchthefen wird ausnahmslos verzichtet und die Weine reifen lange Zeit auf dem edlen autochthonen Hefesatz.
Das Weingut Bruna repräsentiert Liguriens einzigartige Schönheit und Vielfalt, die von der gleichnamigen Familie seit langer Zeit bewahrt wird.