Amontillado Coliseo

CHF 199,00
AvailableNumber of bottles in our store: 4
incl. VAT | Article number: 8779
Region
Jerez
Producer
Valdespino
Grape varieties
  • 100% Palomino
Bottle size
37,5 cl
Alcohol
22%
Special characteristic
  • Contains sulphites
  • Net item

Nach der Lese wird nach dem traditionellen Solera System in französischen Eichholzfässern ausgebaut. Der Amontillado Coliseo reift zunächst so lange wie möglich nach dem Florhefen Prinzip, meistens für zirka 8 Jahre. Dies verhindert eine Oxidation und gibt ihm sein typisches Aroma. Darauf folgt die für Amontillado typische oxidative Reifung für durchschnittlich mehr als 50 Jahre.

Der Amontillado Coliseo weist eine dunkle, mahagoni-ähnliche Farbe mit ein bisschen Orange und eine grünlichen Schimmer am Rand auf. In der Nase komplex und sehr intensiv, mit Aromen von Nüssen, kandierten Zitrusfrüchten, wilden Kräutern, Datteln, Toffee und Aprikosen. Konzentriert und explosiv am Gaumen, leicht salzig mit einem Hauch Hefe und einem einmaligen, fast unendlichen Abgang. Der trockene Amontillado Coliseo ist mit durchschnittlich über 60 Jahren Valdespinos ältester, High End Amontillado. Ein ausgezeichneter, sehr charaktervoller und einmaliger Amontillado, der zu den besten weltweit zählt.

Die Palomino Trauben für den Amontillado Coliseo stammen von der sensationellen Lage Macharnudo Alto, der bekanntesten und wahrscheinlich besten im Besitz von Valdespino. Das Terroir besteht aus den für den Anbau von Palomino Trauben hervorragend geeigneten Albariza Böden, die auch im extrem heissen andalusischen Sommer die Feuchtigkeit bestens bewahren können. Macharnudo Alto erstreckt sich über 56ha und ist die höchstgelegene Sherry Lage, die es gibt. Neben der Höhe sind es vor allem die Reinheit und das Gleichgewicht der Kalkböden, welche die Qualität dieser Reben ausmachen.