Champagne, Frankreich
Dhondt-Grellet
Auf Dhondt-Grellet wird nach biologischen und biodynamischen Regeln Weinbau betrieben. Das kleine Familienweingut wird seit 2010 von Adrien Dhondt geführt. Ein Autodidakt, der den Betrieb innert kürzester Zeit in neue Sphären gehoben hat.
Die Domaine Dhondt-Grellet wurde 1985 von Eric Dhondt und Edith Grellet gegründet und liegt in Flavigny, im Herzen der Côte des Blancs.
Ein Autodidakt auf Erfolgskurs
2010, mit gerade mal 26 Jahren, übernahm Adrien Dhondt den Betrieb von seinen Eltern Eric Dhondt und Edith Grellet. Er ist ein Autodidakt, der vermehrt auf empirisches Vorgehen und einen burgundischen Ansatz setzt. Die Trauben werden für die Region eher spät und bei höherer Reife gelesen. Der Ausbau der Grundweine erfolgt prinzipiell im Holz. Dosiert wird nur minimal. Das Ergebnis sind pure, klare und brillante Champagner, die ausgesprochen komplex, vielschichtig und sehr weinig sind. Laut Robert Parker gehört Adrien bereits zu den spannendsten Erzeugern der Winzerchampagne, was sich auch in Top-Bewertungen widerspiegelt.
Einzellagen an der Côte des Blancs
Die wertvollen Einzellagen entlang der bekannten Côte des Blanc, sind das Kapital des Weinguts.
Seit langem arbeitet man auf der Domaine biologisch, 2013 wurde zudem auf Biodynamie umgestellt. Eine Zertifizierung wurde nicht beantragt, denn für Adrien ist diese Anbauart nicht das eigentliche Ziel, sondern das Mittel um aufrichtige und authentische Weine zu produzieren. Die zum Teil alten Rebstöcke werden mit Respekt und viel Hingabe gepflegt, um den Charakter und die Geschichte des grossartigen Terroirs möglichst ungefiltert in die Flasche zu bringen.