Abruzzen, Italien

Emidio Pepe

Emidio Pepe Emidio Pepe

Emidio Pepe gilt als König der Abruzzen, der sowohl der Region wie auch den daraus hervorgehenden Weinen neues Leben eingehaucht hat. Mittlerweile ist sein Weingut Kult und seine Weine gehören zu den Besten Italiens.

Lange wurde das Potenzial der einheimischen Rebsorten Trebbiano und Montepulciano verkannt, da die älteren Generationen Fassweine in geringer Qualität verkauft hatten. Diesem Trend stellte sich Emidio entgegen und setzte statt auf Masse auf Klasse. 

Vorreiter für nachhaltigen Weinbau

Im Jahr 1964 gründete Emidio sein eigenes Weingut in Torano Nuovo mit 15 Hektar Rebfläche, das er heute zusammen mit seinen Töchtern führt. Bereits von Beginn weg setzte er konsequent auf Handarbeit, verzichtete auf Düngemittel im Weinberg und auf Zusätze im Keller. Auch für Holz fand er nie Verwendung und setzte stattdessen auf Zement. Er arbeitet in Einklang mit der Natur, damit seine Weine Ausdruck ihrer Herkunft werden. 

Montepulciano mit Lagerpotenzial

Zuerst belächelt, fand sein Handwerk auf dem Weg zum Erfolg immer mehr Bewunderer und Nachahmer. Besonders sein Montepulciano hat eine grosse Anhängerschaft und sorgt immer wieder für Aufsehen. Am besten lässt man die Weine einige Jahre im Keller liegen, denn gealtert sind sie eine regelrechte Offenbarung.

emidiopepe.com